深圳幻海软件技术有限公司 欢迎您!

如何从容器化微服务中受益?

2023-02-28

​微服务架构正在改变IT行业的面貌。在未来几年中,大多数应用程序将在微服务上运行。服务和产品行业正在放弃使用单片机体系结构,转而使用更复杂的应用程序,并且正在缓慢但肯定地向微服务过渡。微服务的优势,如敏捷开发和架构,使企业能够更快地推出新特性,使其成为显而易见的选择。容器化技术与微服务架构密切相关。

​微服务架构正在改变 IT 行业的面貌。在未来几年中,大多数应用程序将在微服务上运行。服务和产品行业正在放弃使用单片机体系结构,转而使用更复杂的应用程序,并且正在缓慢但肯定地向微服务过渡。微服务的优势,如敏捷开发和架构,使企业能够更快地推出新特性,使其成为显而易见的选择。

容器化技术与微服务架构密切相关。它不仅支持虚拟化,而且在任何操作系统环境下都能完美地工作。这两种技术同步工作是很自然的。容器化微服务还有哪些其他的好处可以被企业利用?我们去看看!

运行时选项

传统上,需要在运行完整版操作系统的物理服务器上安装和运行微服务。鉴于当今计算机的巨大处理能力,这种中世纪的努力现在是对宝贵资源的浪费。为了克服资源管理不善的问题,可以考虑在一台服务器上运行多个微服务。然而,这样做将使服务器成为冲突的温床,例如库版本冲突和应用程序组件。下一个显而易见的决定是将单个物理服务器分成多个虚拟服务器,但是这个选项也有严重的影响。

在运行微服务应用程序时,最好的选择是在容器中运行它们。容器通过封装应用程序的轻量级执行期函式库,提供了一致的软件开发环境。最好的部分是,运行在开发人员桌面上的同一个容器将被带到所有开发阶段,比如测试和部署,直到生产。这可以防止任何依赖项或库崩溃。

更好的安全措施

由于容器的存在,每个容器化的微服务都从改进的隔离中获益。微服务在其自己的容器中与其他微服务隔离,并具有较低的攻击面。这可以确保一个容器中的安全缺陷不会危及另一个容器的安全。然而,与容器相比,直接部署在主机操作系统或虚拟机上的微服务的安全性要差一些。

开发人员友好性

大量使用 VM 会使每个微服务成本高昂,因为每个 VM 都需要运行自己的操作系统。与 VM 相反,容器是从操作系统级别的另一个容器中隔离出来的。一个操作系统实例可以在其自己的执行环境中支持多个容器。

像这样运行多个容器可以降低开销成本并更好地管理资源。它还允许开发人员处理自己的特定任务,而无需涉及整个应用程序的复杂性。应用程序的容器化也让开发人员可以自由地用更适合该特定服务的语言开发每项服务。

更好的隔离

由于容器能够在单个 OS 实例下处理多个执行环境,因此同一应用程序的多个组件可以在单个 VM 环境中共存。Linux 具有称为控制组的“ cgroups”特性,以隔离特定的应用程序代码集,确保每个代码集都有一个私有环境。

有了这种级别的隔离,就可以在单个服务器上放置多个微服务。一方面,cgroup 功能确保没有服务可以相互干扰,另一方面,使用容器可以提高效率和更高的服务器利用率。

但是,需要确保微服务以冗余配置运行,以增强弹性。管理集容器放置以避免同位也很重要。使用像 Kubernetes 这样的容器管理平台是规定更好的容器放置以避免冗余的最佳解决方案。

服务发现

任何基于 SOA 的设计的一个基本组件是服务发现。当微服务驻留在容器中时,它们的本地化和相互通信变得更加简单。如果在虚拟机中安装微服务,则每个主机可能具有不同的网络配置。因此,创建一个支持可信服务发现的网络体系结构是一个挑战。

容器化微服务工具

多年来,支持微服务和容器的工具已经成熟。现在,市场上存在大量的工具用于容器化的微服务。然而,两个最流行的工具是 Docker 和 Kubernetes。

Docker

2013年发布的 Docker 是一个开源的容器化解决方案。从一开始,企业就开始利用这个平台来构建容器化的运行时环境。Docker 已经被用于创建各种各样的软件解决方案,如云迁移、数字转换等等。Docker 的一些好处如下:

  • 使用 Docker 将应用程序包装在容器中会消除运行远程代码的可能性。这些特性内置的应用程序安全性不需要软件审计。
  • Docker 容器可以在任何地方访问。用户可以使用智能手机、笔记本电脑、平板电脑或个人电脑访问他们的容器。
  • Docker 的部署基础设施是受版本控制的,这意味着开发团队中的每个人都在相同的页面上。

Kubernetes

Kubernetes 是一个容器编排工具,它能够分配计算资源、添加/删除容器、管理容器之间的交互、监视容器健康状况等等。这个开源工具在管理称为“集群”的“一组容器”时非常方便库伯内特的一些好处如下:

  • 自动打包您的微服务或容器并分配可用资源。
  • 自动配置 IP 和端口,并管理容器的网络流量。
  • 特点自动部署新的容器自动缩放,提供整个系统保持稳定。

快速初始化和执行

毫无疑问,虚拟化有其明显的好处,但是不可避免的是,虚拟机是大小为4GB 或更大的资源饥渴的解决方案。而且,它们启动和运行所需的时间更长。初始化操作系统所花费的时间可以很容易地用分钟来衡量。

相比之下,容器只有几兆字节的数据,而且容器的初始化时间可以用毫秒来衡量,因为它们不需要操作系统来操作。容器的快速安装更适合微服务不稳定的工作负载。

最后的想法

使用微服务的一个主要好处是,它们可以独立扩展,允许扩展需要更多处理能力或网络带宽来满足需求的特定功能领域,而不必不必要地扩展应用程序的其他部分,因为这些部分的需求没有增加。

容器是一个独立的、受资源控制的、可移植的操作环境。在创建基于微服务的应用程序时,企业越来越多地转向容器,而 Docker 已经成为行业标准,受到大多数软件平台和云供应商的欢迎。

这两种技术的结合产生了容器化微服务,使微服务成为部署大型可伸缩应用程序的一种具有成本效益和效率的方法。您是否知道集容器化微服务的其他好处?

m = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?843cad737da0ae856cb26e84eafcd9bb"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();