深圳幻海软件技术有限公司 欢迎您!

记录解决cmd打不开/闪退

2023-02-28

1.起因:事情要从万恶的环境配置说起。作为一个受anaconda折磨多次的资深bugmaker(bushi),这次我又又又又又又又碰到问题了。由于一些深度学习包配置问题,我决定将anaconda卸载重装。 我是通过anaconda路径下自带的Uninstall-Anaconda3.exe卸

1.起因

事情要从万恶的环境配置说起。作为一个受anaconda折磨多次的资深bug maker(bushi),这次我又又又又又又又碰到问题了。

由于一些深度学习包配置问题,我决定将anaconda卸载重装。

 我是通过anaconda路径下自带的Uninstall-Anaconda3.exe卸载anaconda。怀疑可能是没卸载干净导致的CMD打不开

2.问题解决

在我卸载anaconda3并且重新安装后,出现了cmd打不开/闪退的问题。

思考问题的原因,应该是anaconda带来的问题。

遇到问题先百度。百度搜索后,大致给出了cmd无法打开的几种解决方案:

1.查看C:\WINDOWS\SYSTEM32下的CMD.EXE是否存在

 进入对应目录查找后发现存在且日期正常,故排除

2.查看系统环境变量,path中是否存在%SystemRoot%\system32;和%SystemRoot%;两个路径。没有则添加上

 查看后存在,故排除此原因

3.注册表问题

经过大半天的折腾,最终发现是注册表的问题。问题解决过程如下:

首先win+R输入regedit,点击确定并打开

查询资料说要这么做:进入注册表后,打开HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor如果有AutoRun的话,就将Autorun里的值清空。

但是博主按照步骤打开后发现并没有Autorun这一栏,于是便想其他办法。

最终在\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor路径下找到了Auto run,打开后发现里面数值数据有if exit

 将其清空后点击确定

尝试运行CMD

问题解决!

 3.思考

经过大半天的折腾,猜测了两种出现这个问题的可能性,仅为个人猜想,不保证准确:

        (1)anaconda卸载时没有卸载干净,一些配置出现问题

        (2)anaconda重新安装时勾选了添加路径选项

        觉得第一种可能性大一

文章知识点与官方知识档案匹配,可进一步学习相关知识
Python入门技能树人工智能机器学习工具包Scikit-learn238021 人正在系统学习中