深圳幻海软件技术有限公司 欢迎您!

2023英伟达显卡排名天梯图(已更新)

2023-02-28

2023英伟达显卡排名天梯图注意这里没有更新4070Ti,它的性能应该在3090和3090ti之间KelvinKelvin于2001年发布,是Nvidia千年以来第一个新的GPU微架构。最初的Xbox游戏机使用带有Kelvin微架构的NV2AGPU。GeForce3和GeForce4系列GPU是采用

2023英伟达显卡排名天梯图

注意

这里没有更新4070Ti, 它的性能应该在3090和3090ti之间

Kelvin

  • Kelvin 于 2001 年发布,是 Nvidia 千年以来第一个新的 GPU 微架构。最初的 Xbox 游戏机使用带有 Kelvin 微架构的 NV2A GPU。 GeForce 3 和 GeForce 4 系列 GPU 是采用这种微架构发布的。

Rankine

  • Rankine 是 2003 年发布的 Kelvin 的后续产品,用于 GeForce 5 系列的 Nvidia GPU。 Rankine 支持顶点和片段程序,并将 VRAM 大小增加到 256MB。

Curie

  • Curie——GeForce 6 和 7 系列 GPU 使用的微架构——于 2004 年作为 Rankine 的继任者发布。Curie 将 VRAM 数量翻了一番,达到 512MB,并且是第一代支持 PureVideo 视频解码的 Nvidia GPU。

Tesla

  • Tesla GPU 微架构于 2006 年作为居里的继任者发布,为 Nvidia 的 GPU 产品线引入了几项重要变化。除了作为 GeForce 8、9、100、200 和 300 系列 GPU 使用的架构之外,Tesla 还被用于图形处理之外的用例的 Quadro 系列 GPU 使用。

Fermi

  • 特斯拉的继任者费米于 2010 年发布。费米推出了多项增强功能

Kepler

  • Kepler GPU 微架构作为 Fermi 2012 的继任者发布。

Maxwell

  • 2014 年发布的麦克斯韦是费米的继任者。

Pascal

  • Pascal 在 2016 年接替 Maxwell。这个 Nvidia GPU 微架构提供了对 Maxwell 的改进

Volta

  • Volta 是 2017 年发布的一个有点独特的微架构迭代。虽然以前的大多数微架构都用于消费类 GPU,但 Volta GPU 的营销目的是严格用于专业应用程序。 Volta 也是第一个使用张量核心的微架构。

Turing

  • Turing 于 2018 年发布,除了支持 Tensor Cores 之外,还包括许多以消费者为中心的 GPU。 Turing 是 Nvidia 广受欢迎的 Quadro RTX 和

Ampere

  • Ampere 微架构刚刚开始投放市场。 Ampere 旨在进一步实现高性能计算 (HPC) 和 AI 用例。 Ampere 的增强功能包括第三代 NVLink 和 Tensor 核心、结构稀疏性(将不需要的参数转换为零以启用 AI 模型训练)、第二代光线追踪核心、多实例 GPU (MIG) 以实现将 A100 GPU 逻辑分区为单个隔离和安全的 GPU 实例。

Ada Lovelace

Ada Lovelace 架构的架构改进包括以下内容:

  • CUDA 计算能力 8.9
  • TSMC 4N 工艺(为 NVIDIA 定制设计)——不要与 TSMC 的常规 N4 节点混淆
  • 具有 FP8、FP16、bfloat16、TensorFloat-32 (TF32) 和稀疏加速的第 4 代 Tensor Cores
  • 第三代光线追踪核心,以及并发光线追踪和着色与计算
  • 着色器执行重新排序 (SER)
  • 具有 8K 10 位 60FPS AV1 固定功能硬件编码的 Nvidia 视频编码器/解码器 (NVENC/NVDEC)
文章知识点与官方知识档案匹配,可进一步学习相关知识
OpenCV技能树首页概览13287 人正在系统学习中
NVIDIA企业开发者社区
微信公众号
NVIDIA开发者社区是NVIDIA开发者交流平台