深圳幻海软件技术有限公司 欢迎您!

全面融合AIGC能力,网易数帆持续精耕数智业务

2023-09-05

8月10日,以“精耕数智,为创新加速”为主题的2023网易数帆城市行在北京举行。会上,网易数帆强调未来将聚焦定位于软件平台与数智服务专家,在大数据、云原生、低代码领域以平台+生态理念精耕数智业务,提升长期服务效率,助力行业客户构建独特的数智竞争力。作为这一战略的深化,网易数帆还发布了AIGC结合数据

8月10日,以“精耕数智,为创新加速”为主题的2023网易数帆城市行在北京举行。会上,网易数帆强调未来将聚焦定位于软件平台与数智服务专家,在大数据、云原生、低代码领域以平台+生态理念精耕数智业务,提升长期服务效率,助力行业客户构建独特的数智竞争力。

作为这一战略的深化,网易数帆还发布了AIGC结合数据分析、软件开发等领域最新进展与成果,并推出“数智化开发人才养成计划”CodeWave Empower Plan,从工具、培训、官方认证等多维度降低企业数字化转型门槛和支持人才培养。

定位软件平台与数智服务专家,助力企业构建独特竞争力

数字中国正在稳步加快建设脚步,数字经济成为稳增长促转型的重要引擎。网易副总裁,网易杭州研究院执行院长、网易数帆总经理汪源在会上指出,数字中国建设的关键驱动力,在于数智生产力与软件供给能力,这也将是企业未来发展的两大关键。

他做了比喻,如果把数字中国建设比作一棵参天大树,那么发展数智生产力,可以促进数字创新应用“枝繁叶茂”;而变革软件供给能力,则是壮大数字技术全方位赋能,为数字中国建设不断输送养分和持久生命力的“根系”。

在此背景下,网易数帆以软件平台和数智服务为核心,围绕智能应用服务、高效软件生产、可信技术底座三个维度,将网易公司内部得到实践验证的数字化经验对外输出,以平台+生态的理念,帮助企业构建数智时代的独特竞争力。现场,网易数帆与浙商证券、成都智慧企业研究院、中科软、中科创达达成战略签约合作,与云巴巴在内的7家伙伴达成合作,共同挖掘行业应用价值、共推产业新发展。

AIGC融合多产品线,助推企业数字生产力跃迁

AIGC技术与传媒、娱乐、电商等多领域融合,带来无限想象力,在数据消费、软件开发领域也将带来更多想象。在活动现场,网易数帆基于网易公司自研智能大模型发布“AIGC+”的最新成果。

大数据领域,网易数帆发布融合前沿AIGC技术研发而成的对话式BI产品——有数ChatBI。借助自然语言理解与专业数据分析能力,用户只需通过日常对话的方式即可获得可信的数据,极大降低数据消费门槛。

虽然类ChatGPT产品有问必答,提供基础分析能力,但也由于缺乏领域知识很容易出现过程错误,甚至捏造字段,这对需要高准确性的数据分析支撑决策来说可能成为致命的缺陷。网易数帆大数据产品线总经理余利华表示,可信才是“AIGC+BI”成熟商用的核心关键,通过需求可理解,过程可验证,用户可干预可调整查询条件,产品可运营和调整等四种手段,网易数帆大大提升了有数ChatBI的结果可信度。

在软件开发领域,AI能力也将发挥作用,带来软件生产的协作新模式。今年4月,网易数帆将旗下低代码软件开发平台引入AIGC能力,升级成为CodeWave智能开发平台,包含智能编程、智能测试、智能运维等多项功能。

网易数帆云原生及低代码产品线总经理陈谔介绍,引入AIGC能力和打造以软件资产为中心的软件生产解决方案将有助于在API、组件、算法、流程等多方面沉淀资产,让大量工作不必从0开始。同时,这也可以让软件开发平台降低开发门槛、统一技术标准,业务开发人员可专注于业务逻辑,加速业务创新;专业开发人员将可以从繁重的业务开发中解放出来,发挥长处,生产软件资产,二者协同,产生良性循环。

发布CodeWave Empower Plan,加速助推数智化人才培养

赛迪智库信息化与软件产业研究所数据显示,到2025 年,我国软件行业人才总需求将达890万人,新增人才缺口达192万人,专业开发人才长期存在不足。加上当前专业化分工的软件生产涉及大量的沟通协作,造成了软件生产领域高成本、低产能掣肘数字化转型的局面。

在活动现场,网易数帆宣布发起“数智化人才的养成计划”——CodeWave Empower Plan,以“人人皆可参与数智化浪潮”为主旨,联合推出网易官方低代码开发工程师认证体系、学习社区、低代码训练营、开发者大本营、低代码大赛等一系列活动与举措,吸引更多人通过学习,获得新技能,甚至改变职业选择,转型成为具有软件开发能力的新型数智化人才。

对于希望长期提升软件开发能力的爱好者,网易数帆也首次公布低代码开发工程师官方认证体系,分设初级、中级、高级三个等级,对应小白入门、达人级别、团队leader三个技能层级,让开发者学有所向、学有所依的同时,也可获得职场技能新提升。

网易低代码大赛为例,举办三届以来,大赛已吸引超过1万多来自社会各界的开发爱好者参与,其中包括不少高校学生,也有健身房教练、美术老师、水果店经营者等已经从业,且本职工作与开发毫无关系的选手。他们被低代码开发易上手、快速的特点吸引,从零基础到搭建出覆盖校园选课、物流管理、活动运营等融合丰富想象与实际需求的应用。

目前已有的获奖者中有不少已经入职网易成为低代码教练,成为连接企业与开发平台的关键角色,一方面负责培训企业用户使用平台,另一方面也直接上手,为企业搭建应用。在网易数帆100余人的教练团队中,没有计算机相关专业基础的达到50%。通过降低开发门槛,低代码技术正在改变年轻人的就业选择,更多年轻人加入到数智化浪潮中。

继承网易公司26年的创新基因,网易数帆不仅在技术上持续迭代和升级,也在通过提供软件平台与数智服务,助力金融、零售、制造等多行业发展。此外,技术更降低个人学习门槛,创造更多职业新选择,吸纳更多人加入到数智化征程中来,推动数字中国更好、更快建设。

}); })(); })();